“Mi piace lo spirito del ritrovarsi, la convivialità senza fronzoli, la presenza dei fiocchi di neve, quella delle mura spesse, tenendo in mano un bicchiere di vino per un paio d’ore di assoluta serenità.”
Virginia Woolf
Chardonnay, riesling - Borgo Priolo (Pv). Metodo Classico realizzato in Oltrepò Pavese, Fermentazione alcolica spontanea con soli lieviti indigeni senza controllo della temperatura, rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Ancestrale e sboccatura con rabbocco dello stesso vino. Affina 24 mesi sui propri lieviti.
Ravarino (Mo) - Salamino, lambrusco di Sorbara - Stile Antico è ottenuto da un uvaggio di Lambrusco Salamino e Lambrusco di Sorbara, le cui proporzioni variano di anno in anno a seconda delle caratteristiche delle uve. Questo vino viene prodotto nel rispetto della più antica tradizione del metodo modenese, oggi conosciuto da tutti come ancestrale. gatronomico e fresco, questo lambrusco è un'ottima alternativa per chi vuole bere in maniera disincantata e appagante
Castellaneta (TA) - Marasco 100% - Il Brut Nature della cantina L’Archetipo è ottenuto da uve in purezza di Marasco, inconsueto vitigno locale riscoperto dalla famiglia Dibenedetto. La Valle d’Itria è una zona fertile e alluvionale, un tempo bacino idrico, che presenta delle caratteristiche geologiche particolarmente vocate per la crescita di questa uva. In vigna è vietata qualunque forma d’intervento umano per garantire un ecosistema in grado di autorigenerarsi e creare da sé quello di cui le piante hanno bisogno. Dopo la vendemmia manuale, a metà settembre, le uve sono diraspate e fermentano spontaneamente a bassa temperatura per 40 giorni. Prima dell’esaurimento degli zuccheri la temperatura è ulteriormente abbassata e il mosto è travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma secondo il Metodo Martinotti. Il liquido affina poi per alcuni mesi in acciaio prima di essere imbottigliato e immesso sul mercato.
Pinot Nero 100 % - Borgo Priolo (Pv) Prodotto secondo Metodo Classico che riposa per 36 mesi sui lieviti prima di essere degorgiato e rabboccato con lo stesso vino, senza aggiunta di zuccheri o lieviti. Un rosato dal profumo intenso e accattivante con belle note di frutta matura e fiori freschi unite a vene piacevolmente minerali. Entra al palato ampio e generoso con una fragranza croccante e fresca.
Gussago (Bs) - Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - In cantina si privilegiano esclusivamente fermentazioni spontanee con l'utilizzo di lieviti autoctoni. Non vengono impiegati chiarificanti o stabilizzanti, e non sono aggiunti solfiti. All'olfatto, si manifesta il carattere del Pinot Nero proveniente dalle seconde spremiture del Rose de Noirs, con distinte note di frutti rossi, lampone e mirtillo che emergono in modo incisivo. Le fermentazioni spontanee aprono la strada al ricco profilo fruttato dello Chardonnay nel palato. Questo vino, anche nelle annate più difficili, presenta un frutto evidente e una marcata mineralità, grazie alle colline calcaree. Nicola, con il suo motto "Gussago. Terreni calcarei. Nessun compromesso", enfatizza la dedizione a preservare l'autenticità del territorio e la qualità del vino, anche in assenza di compromessi.
Apollosa BN - Falanghina del Sannio 100% - Vigna di circa 30 anni a 520 metri s.l.m. su terreno argilloso. Allevamento a Guyot , la vendemmia avviene attorno alla prima settimana di settembre ed effettuata manualmente. In cantina, lieviti indigeni, non filtrato e non chiarificato. La rifermentazione avviene in bottiglia utilizzando lo stesso mosto, congelato. Imbottigliato la primavera successiva alla vendemmia con affinamento di 2 mesi in bottiglia. Vino gioioso con bolla irriverente e ottima acidità, tipica della loro Falanghina. Vino non sboccato.
Paliano (Fr) - Passerina del Frusinate 100% - Duchessa è un vino bianco prodotto con uve Passerina del Frusinate al 100% dalla Cantina Alberto Giacobbe. Si presenta con un caldo giallo paglierino con riflessi dorati, al naso esprime un bouquet floreale a di frutta matura, mentre al palato è sorprendentemente fresco. Questa Passerina del Frusinate IGP Duchessa di Alberto Giacobbe esprime la ricchezza di un territorio come la Ciociaria, e rende merito al vitigno autoctono per eccellenza di queste terre. Le vigne sono state ipiantate nel 1979 e Alberto Giacobbe vinifica le uve in bianco in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, per poi passare alla fase di affinamento sempre in acciaio e almeno 3 mesi in bottiglia.
Montecarotto (AN) - Verdicchio 100% - “Le Oche” di Fattoria San Lorenzo è un vino bianco a base di Verdicchio di grandissima finezza ed aderenza territoriale, una fusione chirurgica di materia generosa e allungo salino. Le Oche” è realizzato a partire da uve in purezza di Verdicchio, proveniente dalla vigna "Le Oche", che poggia su terreno sabbioso e argilloso a 380 metri di altitudine. In vigna, come già accennato, l'interventismo è minimo e si integra l'agricoltura biologica ad alcuni precetti della biodinamica, pertanto la chimica è totalmente esclusa. In cantina si procede con fermentazione alcolica spontanea e macerazione di 20 giorni, con affinamento di 12 mesi in cemento sui lieviti, seguiti da 4 mesi in bottiglia. Il vino “Le Oche” si presenta nel calice con veste paglierina luminosa, che vira verso il dorato. Naso identitario e di buona complessità, che squaderna sentori di mandorla, pera, sambuco e acacia, restituendo un quadro generoso ed estremamente invitante.
Ciampino (Rm) - Malvasia Puntinata, Bombino Bianco, Malvasia di Candia - Un vino bianco biologico di qualità, delicato e piacevole, ottenuto dai vigneti situati nel Parco dell'Appia Antica: Malvasia Puntinata, Bombino Bianco, Malvasia di Candia. Il nome del vino si riferisce alla posizione del vigneto da cui provengono le uve, sito al IX Miglio di via Appia Antica. Il vino è rappresentativo del nostro territorio: ha una storia antica e affascinante, infatti era il vino che bevevano i Romani, che chiamavano Albanum, e le zone di produzione erano proprio i Colli Albani, le colline intorno a Roma. Grazie all’esposizione dei vigneti verso il mare, IX Miglio Bianco assume delle note salmastre, rese più complesse dalla mineralità vulcanica dei suoli di Riserva della Cascina.
Conca della Capania (Caseraa) - Falanghina 100% - Il vino “Concabianco” è un Uvaggi bianchi, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Poderi Foglia. L’azienda Poderi Foglia è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Caserta e della regione Campania in generale. Il vino “Concabianco” di Poderi Foglia in quanto Uvaggi bianchi, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Concabianco” di Poderi Foglia è un vino Bianco, fermo e secco, vinificato da uve Falanghina, Pallagrello nero nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda Poderi Foglia è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Caserta. La zona in cui si trova l’azienda Poderi Foglia è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Caserta hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Poderi Foglia ed in particolare il Uvaggi bianchi “Concabianco”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina produce circa 4500 bottiglie del vino “Concabianco”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Frascati (Rm) - Malvasia Puntinata 80%, Bombino Bianco 20% - Questo Frascati Superiore “Abelos” nasce dall’unione fra Malvasia Puntinata, presente nel blend finale con una percentuale dell’80%, e il Bombino Bianco. Si tratta di due varietà che crescono su piante la cui età è compresa fra i 35 e i 50 anni, che affondano le radici in un terroir vulcanico, a un’altezza di 200-250 metri sul livello del mare. I vigneti, esposti verso sud-est, sono condotti con pratiche biologiche. Gli acini, una volta giunti nei locali adibiti alla vinificazione della cantina De Sanctis, effettuano una breve criomacerazione per qualche ora, per poi fermentare in acciaio per 15-20 giorni. Sempre in acciaio si svolge poi il periodo di affinamento, che ha una durata di 6 mesi. Durante le operazioni di imbottigliamento si effettua un’aggiunta minima di solfiti. L’“Abelos” Frascati Superiore si sviluppa nel calice con un colore giallo paglierino leggero, con qualche riflesso dorato. I profumi che avvolgono il naso sono principalmente fruttati e floreali, e si alternano con note più balsamiche e cenni di erbe aromatiche. All’assaggio è di corpo leggero, scorrevole, fasciante al palato, con un sorso contraddistinto da una piacevole freschezza e da una bella sapidità.
Rivergaro (PC) - Malvasia di Candia, Trebbiano, Ortrugo - Il vino “Ageno” Bianco prodotto da La Stoppa è dedicato agli appassionati di vini macerati, che amano le vinificazioni naturali e cercano nel calice il gusto antico del vino del passato. Il recupero delle più antiche tradizioni è parte integrante del progetto di questa etichetta, dal carattere originale e dalla forte personalità. Alla vista si presenta di colore ambrato. Il quadro olfattivo è molto ricco e complesso, con aromi di scorza d’arancia amara, tè nero, frutta gialla matura, sensazioni speziate, cenni di erbe officinali, ricordi resinati e balsamici. Intenso e strutturato, regala un sorso aromaticamente sfaccettato, ampio e molto e denso che accompagna a un finale molto persistente e connotato da una piacevole sensazione tannica.
Cori (Rm) - Greco Bianco, Malvasia Di Candia, Trebbiano - territorio di origine: Cori, in provincia di Latina, alle pendici dei Monti Lepini, in un luogo circondato da campi e prati. Fin da subito hanno applicato il metodo biologico, per poi passare all’agricoltura biodinamica, sempre attenti al rispetto dell’ambiente, dell’uomo e dei cicli naturali. Da poco anche il figlio Matteo ha deciso di entrare in azienda, occupandosi della produzione del vino, anche questo seguendo l’agricoltura biodinamica. Le varietà di vite coltivate sono quelle autoctone. lieviti indigeni con fermentazione spontanea. Naso pulito e fresco con una bevibilità fresca e sincera
Alsazia (Francia) - Il Riesling ‘Glou Glou de David’ di Les Vins Pirouettes e Christian Binner viene prodotto con sole uve Riesling da vigne di 45 anni di età coltivate secondo i dettami della biodinamica su terreni granitici. La vendemmia viene eseguita interamente a mano e i grappoli sono quindi pressati direttamente in maniera delicata, con il mosto così ottenuto posto in vasche di acciaio inox per la fermentazione alcolica spontanea. Anche il conseguente periodo di maturazione di 11 mesi sulle fecce grosse ha luogo in acciaio e il vino è infine imbottigliato senza solfiti aggiunti e senza subire chiarificazioni e filtrazioni. Al naso si susseguono sentori fragranti e leggermente aromatici di limone, mela verde, pesca gialla, frutta esotica e fiori bianchi. Compatto, leggiadro e molto beverino il gusto, delineato da ottima spinta fresco-sapida e buona persistenza aromatica e minerale.
Capo di Ponte (Bs) - Petit Arvinie - l vino Ble è ottenuto al 100% da uve di Petit Arvine. Dopo la diraspatura e una leggera pressatura delle uve, segue una macerazione a contatto con le bucce per 2 giorni. Successivamente, avviene una delicata pigiatura e la fermentazione naturale in damigiane da 54 litri, senza l'uso di lieviti aggiunti e senza l'aggiunta di solfiti.La gestione dell'attività avviene secondo i principi del regime biologico, evitando l'uso di prodotti di sintesi, e in fase di imbottigliamento non si fa ricorso all'aggiunta di anidride solforosa. L'obiettivo dell'azienda non consiste nel produrre vini tecnicamente impeccabili e uniformi, bensì nell'incarnare l'autenticità, l'essenza del terroir e delle specifiche annate, nel pieno rispetto dell'ambiente e dei consumatori.
Gols (Austria) - Gemischter Satz 100% - Judith Beck è una delle più talentuose produttrici di vino nelle quali ci siamo mai imbattute e possiede 20 ettari nel Burgenland, tra Vienna e l’Ungheria. La zona di produzione è quella compresa tra Il Lago Neusiedel e la Parndorfer Platte, 200km di terreno pianeggiante caratterizzato da forte vento e suoli ricchi di argilla, sabbia e ghiaia. Ne scaturiscono vini complessi e sfaccettati, che con orgoglio esprimono tutta la loro identità con il territorio, autentici e genuini, ottenuti con le varietà autoctone locali come Zweigelt, Blaufrankisch e Weissburgunder. Judith produce in maniera biodinamica dal 2007, il suo approccio con il vino è scarsamente interventista, riluttante nell’utilizzo di chimica in qualsiasi fase della filiera produttiva.
Rivanazzano (PV) - Cortese 100% - Vino bianco, fermentato e macerato per 6 mesi in cemento e tonneaux in rovere francese. Non è un caso, forse, che Cimento sia nato e cresciuto in vasi vinari fatti in cemento. Della pietra, in cui ha vissuto, evoca molti sentori che ne caratterizzano lo spettro olfattivo: la mineralità del sasso asciutto e l'aroma iodato dello scoglio bagnato. Dal mondo inanimato dei minerali, i profumi di Cimento si avvicinano a quelli propri del regno vegetale, evocando le note affumicate delle torbe fino ad arrivare a ricordare i sentori delle foglie di tè essiccate e la fragranza dei fiori di camomilla. Non abbiate timore dell'opulenza gustolfattiva di Cimento; è potente, certamente, ma sa essere altrettanto gentile. Meglio ancora, è cortese, per lignaggio, come il vitigno che lo ha generato.
Pozzuolo del Friuli (UD) - Pinot Grigio 100% - Il “Piantagrane” è un Pinot Grigio autentico e schietto prodotto dalla cantina Villa Job, una realtà artigianale portata avanti con entusiasmo e passione da Alessandro Job, ingegnere milanese che ha deciso di seguire la sua passione verso il mondo del vino. L’idea è di valorizzare al massimo il suolo dove vengono coltivate le varietà attraverso micro-vinificazioni separate per ogni singola parcella. Il tutto viene eseguito dai lieviti indigeni che sono presenti naturalmente sulle uve e catalizzano la fermentazione alcolica all’interno di botti aperte. Il mosto rimane a contatto con le sue bucce per almeno 3 giorni, arricchendosi di sostanza e colore. Bastano pochi giorni di macerazione per far si che il vino si vesta di un manto dorato, tendente all’arancio. La maturazione prosegue all’interno di barrique esauste e vasche di cemento per 9 mesi totali.Il “Piantagrane” Villa Job si presenta con una tonalità ambrata lievemente velata, dovuta all’assenza di filtrazioni. Al naso è un tripudio di sensazioni olfattive che richiamano l’albicocca, gli agrumi maturi, le erbe aromatiche, le sfumature di spezie dolci, le essenze floreali e leggeri accenti dolci di miele e mandorla. Il sorso è immediato e diretto, ricco di sostanza ed energia, coccolato da una spiccata freschezza tagliente e da un leggerissimo tannino.
Vittoria (RG) - Albanello, Moscato d'Alessandria - Il Bianco SP68 di Arianna Occhipinti è un vino che ama la terra da cui proviene e la ama per il forte legame che c’è tra essa e Arianna. L’SP68 Bianco di Arianna Occhipinti è un vino bianco fresco, leggermente aromatico e di grande finezza. Fragrante e minerale, si muove leggiadro e agile in bocca, mantenendo ricchezza e carattere, che ne esaltano beva e versatilità. La naturalità della produzione è la pietra miliare su cui Arianna ha trasformato il suo sogno in realtà, prima ancora di conoscere l’attuale successo e la grande ribalta; la naturalità è qui tradotta in nessuna concimazione, in una lavorazione unica del terreno a inizio estate con trattamenti a base di zolfo, in un affinamento con lieviti naturali e in un imbottigliamento senza filtrazione.
Loreto Aprutino (PE) - Montepulciano 100% - Il rosso "Concrete" è ottenuto da uve rosse, selezionate manualmente tra vitigni siti a 300 metri d'altitudine a Loreto Aprutino. In vigna non si utilizza alcuna sostanza chimica o di sintesi e si rispettano i cicli della natura seguendo i dettami della biodinamica. In cantina si prosegue con lo stesso credo, con fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento. Il De Fermo Concrete ha un colore rosso scuro ed impenetrabile. Naso impattante, dove una generosa rusticità non inficia la varietà espressiva, composta da frutti di bosco, terra, ginepro e tocchi erbacei. Assaggio che non può che riportare alla vocazione gastronomica del vino, in virtù di una freschezza che rende il vino snello e dinamico, e di una delicata frizione tannica che ne suggerisce l'abbinamento con salumi di vario genere o preparazioni a base di carne
Castelnuovo Berardenga (SI) - Sangiovese 95%, Canaiolo e Ciliegiolo 5% - vino a base di Sangiovese, completato da una piccola aggiunta di Canaiolo e Ciliegiolo. Si tratta di un rosso giovane e fragrante, frutto di una scelta di vinificazione solo in cemento e acciaio, senza alcun affinamento in legno. È un vino dal sorso succoso e croccante, con un frutto maturo, ricco, caratterizzato da una grande freschezza espressiva. La fermentazione avviene in vasche di cemento con utilizzo di soli lieviti indigeni e con macerazione sulle bucce della durata di un paio di settimane. Il vino riposa 12 mesi in vasche d’acciaio e viene imbottigliato senza filtratura o chiarifica. Nel calice ha un colore rosso rubino piuttosto carico. Il bouquet esprime intensi aromi di ciliegia, delicate note di frutta rossa fragrante e matura. Il sorso è scorrevole e ricco, con una tessitura tannica sottile e un finale su note minerali, di grande freschezza gustativa.
San Rocco (AL) - Barbera 100% - La Barbera rappresenta per certi aspetti la storia, la cultura e la tradizione del Piemonte. Rispetto al Grignolino è più morbida e piena, fa un travaso dall’acciaio in legno, dove rimane per circa tre mesi. Al termine affina in bottiglia per poche settimane. E’ un vino asciutto, dal gusto pieno e sapido. Il profumo della Barbera del Monferrato di Silvio Morando contiene frutti di bosco scuri, prugne succose, ma anche sentori di tabacco e cuoio. In bocca il frutto è trasportato da tannini vellutati. Il vino ha una statura forte, ma la sua gradazione alcolica di 14,5% è appena percettibile. Sembra piacevolmente selvaggio, vivace e mostra spigoli vivi, ma come vino naturale rimane comunque armonioso. Una bella Barbera del Monferrato non verniciata che è già molto divertente, ma sicuramente ha anni più entusiasmanti davanti a sé.
Ne (GE) - Granaccia, Ciliegiolo, Sangiovese - All’interno del piccolo comune genovese di Ne, tra le colline della zona del Tigullio, la piccola cantina La Ricolla si fa interprete della cultura enoica del territorio seguendo i principi della biodinamica. La filosofia della tenuta si fonda sulla passione e sul rispetto della consolidata tradizione vitivinicola, valori che Daniele Parma, titolare di questa cantina fondata nel 2004, abbraccia in tutte le fasi del processo produttivo, dalla vigna fino alla bottiglia. Il Kin(g)tanino Fu**ing Red Wine di La Ricolla è un vino rosso fresco, croccante e gustoso. Di polpa e di gran frutto, un vino agile e beverino che si muove rapido in bocca dimostrandosi semplice, ma di gran carattere. Un succo d'uva fermentato da perderci la testa.
Francia, Languedoc - Syrah, Carignan, Cinsault - Vigne che crescono su terreni argilloso-calcarei, la vendemmia è manuale e la fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Segue una fermentazione semi-carbonica. Questa cuvée equilibrata e leggera dal colore rubino piuttosto brillante. Il naso è lusinghiero ed espressivo e trasuda sapori di caramella, frutti inglesi, rossi e neri. Vino dalla bocca fluida, precisa e minerale.
Rivergaro (PC) - Barbera 60%, Bonarda 40% - Il Trebbiolo Rosso della Stoppa è un vino quotidiano dall'immensa personalità, biglietto da visita di una delle cantine più significative nell'ambito della produzione di vini artigianali. In vigna si segue da sempre un approccio poco interventistico, avvalendosi dell'utilizzo di solo un po' di rame e zolfo per non compromettere la vitalità del suolo. In cantina si prosegue con fermentazione alcolica spontanea e macerazione sulle bucce di circa 20 giorni, con minima aggiunta di solforosa prima dell'imbottigliamento. Il rosso Trebbiolo si presenta nel calice nella sua veste rubina luminosa. Impatto olfattivo connotato e di grande tipicità, fusione tra sentori di frutta fresca, sbuffi vegetali e richiami alla terra e al sottobosco. Il sorso congiunge succosità e compattezza, e conferma la sua natura conviviale e gastronomica, ergendosi a bottiglia del cuore atta a gratificare la tavola di tutti i giorni.
Birra prodotta artigianalmente a San Quirico d’Orcia con materie prime selezionate e con aggiunta di artemisia. La birra Finamore è cruda non filtrata, non pastorizzata, realizzata con ingredienti naturali, senza conservanti. La leggera torbidezza o eventuali sedimenti sul fondo sono caratteristiche del prodotto artigianale.
Birra prodotta artigianalmente a San Quirico d’Orcia con materie prime selezionate e con aggiunta di artemisia. La birra Finamore è cruda non filtrata, non pastorizzata, realizzata con ingredienti naturali, senza conservanti. La leggera torbidezza o eventuali sedimenti sul fondo sono caratteristiche del prodotto artigianale.